I MOSTACCIOLI NAPOLETANI RIPIENI E NON...

Eccomi di nuovo qui..oggi .vorrei proporvi  questa fantastica ricetta .prima però... . qualche curiosità riguardo questi buonissimi biscotti .I Mostaccioli Napoletani ..si chiamano cosi proprio perchè ricordano dei baffi a causa della loro forma  Romboidale come li portavano i signori d' altri tempi, infatti sono dolci di antichissima tradizione, che troviamo citati in tantissime opere letterarie e teatrali partenopei .
Il loro interno e caratterizzato da una pasta morbida dal sapore di miele e spezie ..cotti in forno e poi glassati .nel periodo Natalizio( e ci siamo quasi ) vengono preparati in tutta la Campania ...Ora andiamo anche noi a prepararli ...io vi darò 2 di ricette  .ripieni e non ...seguitemi!!!.
INGREDIENTI PER MOSTACCIOLI RIPIENI

1 kg di biscotti secchi
700 gr di marmellata o di ciliegie o di albicocche
7oo gr di crema di nocciole
150 gr di cacao amaro
500gr di nocciole tostate e tritate
mezzo bicchiere di Rum

Procedimento
Sbriciolare i biscotti  e poi aggiungere tutti gli altri ingredienti
formare una palla ,poi stendere l'impasto( tra due fogli di carta forno,uno sotto e l'altro sopra) dello spessore di circa 1 cm.

e formate dei rombi e li glassate con cioccolato di copertura che avete fatto sciogliere a bagnomaria ..



Poi li adagiate su carta forno e fate rapprendere il cioccolato



e poi decorarli come più  vi piace.

Ora passiamo ai  mostaccioli senza ripieno


INGREDIENTI  PER 60 MOSTACCIOLI
1kg di farina 
500 gr di zucchero a velo 
100 gr di miele
100 gr di confettura 
3 albumi a neve 
20 gr di pisto (il pisto è un mix di spezie a base di cannella ,chiodi di garofano ,noce moscata e coriandolo )
20 gr di cacao amaro 
10 gr di ammoniaca  alimentare 
acqua q b circa 100gr 

PROCEDIMENTO 
Mettere tutti gli ingredienti insieme ..farne un panetto ,farlo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente ...poi stendere l 'impasto come quelli ripieni ...fare dei rombi e metterli su una placca foderata di carta forno , vanno in forno a 250°C per 7 minuti .


Poi li glassiamo con cioccolata di copertura 


e facciamo  rapprendere la glassa 






Facile no!!!!ora provateci voi e fatemi sapere .

Commenti

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  2. Ciao Anna,
    per i mostaccioli ripieni quando dici crema di nocciole ti riferisci alla pasta di nocciole o ad una crema pasticcera alla nocciola?
    Grazie Laura

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  3. Per quelli normali io li spennello con una confettura di albicocca fatta bollire con l'aggiunta di un Po d'acqua naturalmente dopo cotti

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