La torta ricotta e pera e un tipico dolce della Costiera Amalfitana ....Praticamente vicino casa mia .
Il suo ideatore è Sal De Riso ...( Persona stupenda il quale ho avuto il piacere di conoscere ).
Di versioni c'è ne sono tante quella che vi propongo oggi e la migliore per me !!!
almeno di quelle che ho provato a fare fino adesso .
La ricetta di questa Torta di Ricotta e Pera mi è stata donata dalla mia carissima Amica Rossana ....
l'ho trovata delicata e che si scioglie in bocca ...una vera meraviglia ,facile da preparare ,insomma da
provare subito!!!!Che aspettiamo ? dai seguitemi a preparare questa delizia di dolce.
INGREDIENTI PER LA BASE BISCOTTO
400 gr di farina 00
200gr di Margarina o burro
200gr di zucchero a velo
50gr di farina di mandorle oppure mandorle tritate
50gr di farina di nocciole
1 cucchiaio di cacao amaro
i semini di mezza bacca di vaniglia
2 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
e un pizzico di sale .
Impastare il tutto e mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti .
Stendere la pasta sulla carta forno ,e fare i dischi del biscotto usate un coperchio per pentole di circa 15 cm ,con questa misura ne vengono 6 dischi ...In forno vanno cotti per circa 15 minuti a 180°C
INGREDIENTI PER IL RIPIENO .
350 gr di ricotta di pecora o di vaccina deve essere ben compatta
250 gr di panna fresca oppure vegetale
150 gr di zucchero a velo
semini di mezza bacca di vaniglia
2 scatole di pere sciroppate da 500 gr l'una .
PROCEDIMENTO
Setacciamo la ricotta poi aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo il tutto a mano (non robot)
e i semini di vaniglia ....farla riposare tutta la notte in frigo .
In un ring di acciaio mettiamo il biscotto e poi sopra la farcia ,aiutandoci con una sacc a poche e copriamo con l'altro disco poi mettiamo un po in frigo ...togliamo il ring e spolverizzare con zucchero a velo e decorare con Spicchi di pera a fettine lasciandoli attaccati alla punta (non tagliare del tutto le fettine) in modo di poterli aprire a raggiera e disporli al centro della torta .
Il caramello sopra l'ho fatto con 100gr di zucchero e 50 gr di acqua ,senza mai mescolare fino a quando diventa bruno ...farlo raffreddare un pochino e poi otterete dei fili con la forchetta ,con questi fili formiamo una cupola ...va fatta pochi minuti prima di servire il dolce ,altrimenti i fili di zucchero si sciolgono .
Anna che spettacolo, complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buon week end
Antonella
Grazie Antonella sei un Tesoro ...buon week end anche a te di vero cuore!!!!
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